Категории: ,

Пожалуйста, оцените, насколько полезна статья. Ее рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Стратегии в обучении аутичного ребенка: работа над ошибками

обучение-аутистаОшибки неизбежны в процессе любого обучения. Но в случае обучения ребенка с аутизмом минимизации и исправлению ошибок следует уделить особое внимание. Поведение аутичного ребенка закрепляется и может сформироваться в стойкую привычку, исправление которой потребует очень многих усилий.

Важно помнить, что цель заключается не просто в решении проблемы, а в усвоении определенного навыка: если у ребенка не получается завязать шнурки, вы можете решить проблему, делая это за него, но вместо обучения умению завязывать шнурки, ребенок просто будет ждать вашей помощи.

Поведенческая терапия предлагает несколько методов работы над ошибками:

   

  • Четырёхшаговая процедура исправления ошибок
  • Исправление ошибок методом обратного хода
  • Предвосхищающая подсказка

Четырёхшаговая процедура исправления ошибок

Этот метод подходит в случае, когда урок проходит в форме отдельных проб, и включает 4 этапа работы над ошибкой:

  • Демонстрация правильного решения.
  • Помощь в выполнении ребенком правильного действия.
  • Переключение на другое простое задание или небольшой перерыв.
  • Повторение первого задания + мощное подкрепление (стимул), в случае правильной реакции ребенка.

Рассмотрим на примере:

При обучении аутичного ребенка различению по цвету, взрослый спрашивает: «Какого цвета шарик?» Ребенок отвечает неправильно: «Красного». Взрослый исправляет: «Нет, шарик синего цвета». Ребенок повторяет: «Синего». Взрослый подтверждает : «Да!» (На данном этапе ребенок просто повторил слова взрослого, а не ответил на вопрос. Если на этом остановиться, ребенок научится лишь повторять за взрослым, а не отвечать на вопрос самостоятельно).

Взрослый еще раз спрашивает: «Какого цвета шарик?» Даже если ребенок правильно отвечает: «Синего», может не означать, что он запомнил урок. Хотя ребенок ответил на вопрос, а не повторил ответ за взрослым, как в первом случае, он может действовать по принципу «правильный ответ тот, который был правильным в прошлый раз».

Для того чтобы исключить такую возможность, взрослый должен переключить (отвлечь) аутичного ребенка. Можно задать абсолютно другой вопрос, выполнить легкое и быстрое задание (например, задание на имитацию или выполнение простой инструкции), а затем опять вернуться к первому вопросу. Если ребенок и в этот раз ответит правильно, можно считать, что обучение ребенка с аутизмом проходит успешно — он дал правильный ответ самостоятельно, а не повторил реакцию взрослого или предыдущий ответ.

Пример 4-шаговой процедуры исправления ошибки
Шаг Взрослый Ребенок
 «Какого цвета шарик?»  «Красного»
Смоделируйте или покажите  «Нет, шарик синего цвета» «Синего»
 Подскажите  «Какого цвета шарик?»  «Синего»
 Переключитесь  «Правильно! Покажи, где у тебя нос?»  «Вот»
 Повторите  «Какого цвета шарик?»  «Синего»

Исправление ошибок методом обратного хода

Эта процедура подходит для исправления ошибок, возникающих в ходе последовательных действий. Как правило, ребенок допускает ошибку на этапе последовательности, предшествующем тому, на котором ее обнаруживает взрослый. В этой ситуации нужно пройти последовательность в обратном порядке до момента непосредственно перед совершением ошибки и завершить действие правильно. После этого ребенку дается поощрение, но не такое сильное, как то, которое он бы получил при правильном выполнении последовательности.

Важно не просто указать на ошибку и подсказать, как ее исправить, а вернуться на предыдущий этап выполнить задание правильно.

Рассмотрим на примере:

Ребенок вышел из ванной, но не закрыл воду в кране. Если просто сказать ему в момент обнаружения ошибки, чтобы он вернулся и закрыл кран, такая модель поведения может повторяться (аутичный ребенок не будет закрывать кран после мытья рук или будет мыть руки, выходить из ванной, затем возвращаться и закрывать кран!) Поэтому необходимо вернуться на предыдущий этап: еще раз помыть руки и закрыть воду. После этого дать не слишком сильный стимул. Если в следующий раз ребенок самостоятельно выполнит последовательность действий правильно – дать более сильное поощрение.

Предвосхищающая подсказка

В случае, когда повторить нужный этап последовательности невозможно, необходимо постараться предупредить ошибку. В дальнейшем нужно предоставить ребенку подсказку, которая позволит избежать ошибки, постепенно уменьшая степень подсказки при обучении ребенка с аутизмом определенному навыку.

Рассмотрим на примере:

Вы обучаете аутичного ребенка пользоваться общественным транспортом. Ребенок заходит в маршрутку, но забывает купить у водителя билет. Естественно, вы не сможете остановить автобус, выйти и зайти в маршутку заново. Вам необходимо в следующий раз вовремя дать ребенку подсказку, которая позволит избежать ошибки. Примером предвосхищающей подсказки также может служить пошаговое расписание какого-то действия. Если вы используете подсказку, со временем ее необходимо уменьшать, до полного устранения.

Источник: Л. Фрост и Э. Бонди «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)»

Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Стратегии в обучении аутичного ребенка: работа над ошибками

  1. Ираида говорит:

    Помогите, пожалуйста! Мне нужны карточки для расписания «Занятия с логопедом», «Занятия с учителем-дефектологом» (в саду), «Аппликация», «Лепка», «Уход домой».

    • admin говорит:

      Здравствуйте. Подготовила несколько карточек. Выберите, какие больше подойдут:

             

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 9 =